В краю родном по мотивам лирики Роберта Миннуллина

Рамиль Сарчин 2
В краю родном, вдаль устремляя взгляд,
Стою на легендарной Хан-горе.
Ещё милее с высоты земля!
Что может лучше сердце обогреть?

Поля, озёра, травы, и цветы,
И речка Сюнь - родимая купель -
Как на ладони с этой высоты,
К которой с детства сердцем прикипел.

Здесь хан когда-то всем повелевал,
В сражениях его звенели дни,
И, как от ветра клонится трава,
Так подданные падали пред ним.

И я томлюсь загадкой: этот хан
Когда, и где, и отчего почил:
Сломал недуг, от боевых ли ран -
О том лишь звёзды ведают в ночи.

Отсюда зримей: как там ни кружись,
Но есть конец и ханским временам.
И это - жизнь, на то она и жизнь!
И хорошо, когда даётся нам

В краю желанном обрести покой -
За всё, кем был и не был на земле.
А после - в светлой памяти людской
Дано бы было время одолеть!..

В краю родном, вдаль устремляя взгляд,
Стою на легендарной Хан-горе...
Ещё милее с высоты земля!
Что может лучше сердце обогреть?..

(Из цикла "Высоты России")