Свеча и мотылёк

Виктор Гайчук
Три мотылька порхали вкруг свечи,
Снедаемы  извечным любопытством,
Страшась оставить мрак родной в ночи,
Чтоб ощутить непознанные смыслы.

Один из них, приблизившись слегка,
Вернулся со словами: « Он так  светел!»
И опалив крыла другого мотылька,
Огонь услышал: «Да он жаром метит».

А третий, слишком близко подлетев,
Исчез вдруг в ярком пламени мгновенно.
Познал он всё, что так познать хотел,
Но вот друзьям не смог о том поведать.