Холокост

Василий Росов
27 января – Международный День памяти жертв Холокоста

Холокост. Вселенская могила.
Беспредельность тишины…
Утащила тяжесть ила
Часть кладбищенской стены.


Но остов сияет раной –
Катастрофой всей Земли!
Здесь распяты чёрной бандой,
Порожденьем страшной тли


6 мильонов!!! Люди!! Плачьте!
Гибель лучших: ум и цвет.
Целиком сожжённых. Плачьте…
Сколько горя, столько бед!


Ничего ведь не осталось:
Ни угла, ни шляп, смычков…
Так любило, целовалось
Море благостных голов!


Кудри нежные увяли,
В топке детские глаза!
Они жуткого не знали,
И молили образа:


«Бог! Взирай на нас с вершины.
Не забудьте имена!
И старушечьи морщины,
На нашивках номера».


Холокост. Ты рядом, вечно.
В сердце, памяти, везде.
Мы прописаны увечно
На желтеющей звезде.


Плачем. Молим. Люди! Бдите!!
Не пускайте в Дом чуму.
Свастик шаг остановите,
И не ведайте суму.

____________

27 января 2014 года

Василий Росов