Метель

Наталья Викс
Свистит метель меж прутьями ограды,
Колючим пеплом изводя глаза,-
И так легко, как будто от досады,
Вдруг выползает едкая слеза.

Трамвай печальный догоняет вечер,
Заиндевело, глухо дребезжа;
Потусторонне звездами подсвечен
Замерзший город - сколок миража.

Я знаю, отчего ярится вьюга,
Седая заверть бьется в маете:
Все от того, что мы, найдя друг друга,
Вновь разминулись в спешке, в суете.

Она всего лишь подражает мыслям -
Корыстным, колким, стылым и скупым,-
Но словно совесть - купола повисли
Над мертвым мраком - дивом золотым.