Россия

Денис Золотухин 2
И люблю тебя и ругаю,
И убога ты и красива,
И радуюсь от тебя и страдаю,
Разнопёрая моя ты Россия.
 
Смешишь ты и удивляешь,
Тоску и веселье наводишь,
Покончить с собой заставляешь,
Но и в новую жизнь быстро гонишь.

И бывают дни с тобой сложные,
Кислые мысли, больные.
И бывают дни невозможные,
И оковывают мысли чужие.

Но мне охота душой развернуться.
Обыденность свободой отравиться.
В широту твою окунуться,
Погулять по тебе красавица.

Где речка с лесом венчается,
Ковром, поле, богатым стелиться,
Берёзка в той речке плескается,
В поле зимой куролесит метелица.

Ступить в росу ногами босыми,
Из колодцев водой окропиться,
Туманами прикрыться седыми,
И тихонько о тебе помолиться.

Ведь страдала ты и куражила.
Ведь помучилась ты и помучила,
Но сгореть в тебе мне заживо.
Ах как приятно ты мне наскучила.

Не нужна ни одна другая,
Лишь тебе посвящаю стихи я.
Одурманила девка шальная,
Только ты соблазняешь, Россия!