Январь

Федор Майлян
Небо январское чистое-чистое.
Нос иголкой щекочет трескучий мороз.
Под лучами блестит позамерзжая изморось.
И вокруг все бело, только черен бредущий народ.

Дым от труб, словно хвост у довольной кошки.
Ни ветринки, и воздух кипит над рекой.
Я иду, жизнерадостный, хоть и замерзший,
На хрустящий ковер наступая ногой.

Солнце яркое бьется на тысячи бликов,
Отраженное в окнах домов тут и там,
Слепит взгляд, заставляя глаза намокнуть.
Слезы льдом к раскаленным стекают щекам.

Тишина, лишь доносится лай собаки.
Пробивая звенящую редкую стынь,
Пес голодный режет снегом босые лапы.
Жаль пустой, было б чем, от души накормил.

И от этой, студеной январской бели,
Разбежались проклятые звери с души,
Что скребли в ней все эти недели,
И тягуче царапали грудь изнутри.

Ты избавил, январь, от сомнений,
Коих много за томную осень скопил.
Ты прости, сентябрю был верен,
Зря я прежде тебя не любил...