Горы

Виктор Архангельский
               

Кавказские горы я вижу вдали
Пред взором моим у горизонта земли.
Вершины в косматых папахах из туч,
Там горные реки ревут среди круч.
Кавказский хребет не преступен и горд
Не каждый, кто хочет его перейдёт.

По склонам вершин вековые леса,
Озёра голубые глядят в небеса.
Сияет там иней палитрой огней,
Зажжённых волшебной рукою, но чьей?
А воздух настоян на травах лугов.
Цветут эдельвейсы – любимцы Богов.

Там острый, как пика, красавец Казбек
Гранитным утёсом стоит из века в век.
Чуть  ниже все горы, которых не счесть,
Красивых собою и ценящих честь.
Искрится  пушистый и девственный снег,
Но часты лавины, опасен их бег.

Эльбрус от хребта чуть поодаль стоит,
Могуч, неприступен двух глав его вид.
Он многих забрал от земли ходоков,
Расставив ловушки среди ледников.
Так в жизни бывает, и знать - так и быть,
За вид красоты надо многим платить.

О, горы Кавказа, вас вижу вдали,
Краса вы и горе Российской земли.