Последние воспоминания

Элен Дикин
«Энни, моя прекрасная Энни,
Сколько живем мы вместе? Год или три…
Не влюбленные, так уж… соседи.
Доживаем нам отведенные дни.
Ах, прости. Я в последнем ошибся.
Мне мой сто семнадцатый год не в урок.
Я уже с миром прогнившим слился,
Скажи мне, когда на подходе мой срок?
Я не забыл число твоей смерти
И те дни, когда ты была не моей.
Мои поступки – мой лик без чести,
Да и слабости моей апогей.
Ведь я знал, я тебя не достоин,
И я не лучше твоего жениха.
Он держал тебя в личных устоях,
Ибо для него ты была так плоха.
Да, родная, поверь, я не лучше:
За моими плечами лишь долгая смерть.
Жить на свете так долго столь скучно,
Но я живой. И я боюсь умереть.»

«Джон, я прошу, забудь все ошибки.
Забудь все, что было, до «я» вместе с «ты».
Вспомни за эти годы улыбки
И как впервые ты принес мне цветы.
И пусть дух не дышит, все же, спасибо,
С тобою я стала немного живей.
И мне не будет грустно, паршиво
В наш долгожданный семейный четверг.
Джон, а друзья? Ну, вспомни о них ты!
Какой еще довод тебе привести?
Сказать имена, в чьи горла ты впился?
Или всех тех, кого успели спасти?
Я знаю тебя и всю твою слабость,
И я знаю, что будет, если умрешь.
Но ты обещал, помнишь?.. Ах, ладно.
Я ведь знаю, что ты мне все равно лжешь.»

«Остановись. Я понял все сразу.
Но и сколько мне раз тебе говорить?»

«Клянись. И скажи мне светлое «здравствуй».

«Привет. Мне до дома тебя проводить?»

Воспоминания о вчерашнем.
Энни утерла слезу пыльной рукой.
Прах пропитал кардиган домашний,
А женщина больше не станет былой.
«Лжец!» - пронеслось на задворках сознания.
Мысли метались, вокруг царил хаос.
«Ведь ты не услышал моего признания,
Закончив жизнь позорным нокаутом…»

Но жизнь шла дальше,
Шли новые лица.
Мир не знал фальши.
«Сколько это все длится?

Не знаю. Не помню.
Но я тоже ушла.
Мечты не исполнив,
Я славно жила.

Закончила дело
В бытующем
Мире.

Оставив лишь тело
Тлеющим
Смирно.»


Вдохновляясь "being human"