Ностальгия?. И не только...

Любовь Долгина
Во всех СМИ в пух и прах разносят времена социализма !И  всё-то плохо ,и ничего –то не было- ни товаров, ни продуктов питания ,а главное- свободы не было и «все ходили строем.».Не  хочу уверять ,что всё было хорошо. Очень много было недостатков .Как ,собственно, и при любом строе. Руководители государств тоже люди. А поэтому могут ошибаться или, что-то не понять , не доглядеть за  своими помощниками. Россия страна большая. А СССР- была Держава великая. Я в силу своего бойцовского характера(который мне достался от моей матери-партизанки)))всю жизнь боролась(да и сейчас борюсь )за справедливость и искоренение недостатков. Хочется ради справедливости заметить, что с  продуктами питания была « напряженка» .Но они были гораздо лучшего качества, чем в настоящее время. И с голода никто не опухал. И товары первой необходимости (особенно хорошего качества) тоже на полках не залёживались .Но раздетыми и разутыми никто не  ходил. Да –зарплата даже у работника с высшим образованием) была не велика. Но ведь и цены были смешными (в сравнении с нынешними).Плохой начальник, или что-то другое не устраивало на  работе. Место работы можно было поменять … Везде нужны были хорошие специалисты. Можно ещё долго перечислять преимуществ  доперестроечного периода (И бесплатные образование с медициной ,и возможность получить от производства жильё ,и низкие тарифы ЖКХ, и возможность взять большие вещи в кредит (безболезненно).Не так ,как сейчас-«залезть в кабалу».Но отвлечемся от материального.. Насколько выше в моральном отношении было общество! И как же интересно было жить(если ты не  «туфтя » и ни нытик) Я приехала в Большой город из сельской местности поступать в институт. Со мной приехала больная мать. Родители разошлись (так случилось).Вместо института –на завод .Девчонка 16-и с половиной лет должна была заработать на двоих .И прокормиться, и за квартиру(у частника),и одеться. Работала в три смены .А кроме работы- учёба, спорт, общественная работа, творчество….И ведь не только я одна такая была! А какое чувство долга и ответственность! А это всё- школа, семья и комсомол. По улица ходить было не страшно. Выполнишь норму раньше времени- мастер отпустит. Идёшь по ночному городу одна и мурлычешь : «Я люблю тебя жизнь …».Или другой вариант. Иду после ночной на спортивную базу на Волгу(занималась байдаркой).Поспишь часочек, а потом одна в одиночке по всей Волге!
   Как же мне жаль нынешнею молодёжь! Как неинтересно живут молодые(конечно есть исключение).!Но в этом вина не только их. А вернее--в основном не их. О молодёжи должно заботиться государство. Родители ,скажите?   Но родителей тоже надо воспитывать))
P.S.  Перебирала фото тех лет. Хочу поделиться ими с вами,хотя бы одним))