Крещенское

Иван Никульшин
В окна месяц глядел молодой,
И звезда над окошком блистала.
Я умылся крещенской водой,
 И на сердце покойнее стало.
- Бог в тебе, - говорила мне мать.
Может, понял её я неверно;
Но с тех пор не бегу целовать
Ни крестов и ни риз лицемерно.
Это, Господи, в  нашей крови;
Выставлять свою веру публично -
Объясняться Христосу  в любви
Ради денег и  выгоды личной.
Ныне  ханжество всюду царит,
Овладела страстями  Мамона;
Криводушного мира  цари
У её и толпятся амвона.
Не в чести стали совесть и честь,
Показушны иные реченья.

И на мне это, Господи, есть:
Нет в реке для воды исключенья…