Комментарий к кинофильму Пепел

Анатолий Галлер
А там, где немеряно золота,
У каждого в пальцах наган…
Рубаха «жигана» распорота,
Да вывернут правый карман.

В лице у него ни кровинки,
Лишь в небо – невидящий взгляд.
Застыли на сердце слезинки,
И нету дороги назад.

А к карточке «ксиву» не мерить,
Погоны как раз для него, –
Кто это всё сможет проверить, –
В свидетелях нет никого.

Так прошлое вора утеряно,
Душа сохранит страшный бред,
Но смелость спасает уверенно,
Удача шагает след в след!

И «Пепел» – железный тот Феникс,
Из всех передряг вновь восстал,
Да только не силою денег –
В нём воля – алмаза кристалл.

И сердце в колючей проволоке
Забьётся, как птица в раю,
В полночном недвижимом шорохе
Над пропастью в дальнем краю.

Испанец, спасаясь от Франко,
Не приняв фашистскую кашу,
Бежал из страны спозаранку,
Да здесь загремел на «парашу».


Не веря в судьбу и законы,
Он вырыл подкоп, чтобы жить.
За проволокой с вышками – «зона».
«Блатной» снова к воле бежит…

Туда, где есть камни и золото,
Зарыт у могилки «общаг»,
Как много костей перемолото,
Кто в этом во всём виноват?

Сосуд из страстей выливается,
Вино ручейками, как кровь…
И если там всё покупается,
Какая тут, к чёрту, любовь?

А небо над прииском в клеточку,
А солнце, как золота шар.
Вы, «фраер», поправьте-ка кепочку –
Судьба вам готовит удар!

Когда ты вернёшься вновь, милая?
Ответила, что никогда!
Окончилась жизнь их постылая,
Навек закатилась звезда.

Твой идол, «маруха», – золото.
Дымок сигареты под бровь.
Предательством сердце расколото,
И в прошлом шальная любовь.

«Общаг» переправили за море,
Вагон набирает свой ход…
А золото, золото – горе.
Погиб воровской весь народ…


*** 2014