Скерцо

Алексей Романович Луговой
Я посажу берёзу в мае.
Оправив ветви так чудесно,
Она укроет птичью стаю.
Земли разверзнутся ложесна.

И птахи, отлетав, сезоны
Забот гнездовых, зноя, жатвы,
Воспев берёзовую крону,
Чеканят в сердце пташью клятву.

Поют, что трудно им без веток,
Листвы пестреющей громады,
Что есть приплод - орава деток,
Что больше крон искать им надо,

За что они унынью сердца
Дадут заснуть в худые годы.
Взлелеят мысли быстрым скерцо
Лишь за берёзовые своды.

Не ждав такой усердной клятвы,
Я понял - птицы прилетают,
Гнездятся, трудятся до жатвы,
Птенцов-малюток возращают

Лишь для того, чтоб было скерцо.
И каждый год берёзу в мае
Намерен я садить, чтоб сердце
Возрадовалось птичьей стае.

Кто знает, может через годы
Пройду в живительной прохладе,
И вновь берёзовые своды
Мои раздумия разладят.

Когда проснётся снова сердце
И вновь унынье заполощет,
Мелькнёт лишь в памяти, как скерцо
Моя берёзовая роща.