Блокадное

Татьяна Косарева 2
От мамы и бабушек знаю
Блокады суровые дни.
Я глаз по ночам не смыкаю,
И в доме не гаснут огни...
А было тогда - затемненье,
И голод, и холод зимы.
Но вера была, без сомненья,
Врагу не достанемся мы !
От голода пухли соседи,
И мебель пошла на дрова.
Прошла испытания эти
Железная деда кровать...
"Девчонки, сварите картошку" -
Всё тише с кровати запрос...
"Смотрите, мешок под окошком,
Я вам его нынче принёс".
А дочки, слезами умывшись,
Обои варили - крахмал !
Кормили отца, прослезившись,
Ведь хлеба кусочек так мал...
Гражданской войны портупею -
Там кожи свиной двести грамм,
Пол пачки столярного клею -
Весной с лебедой пополам...
Таков "рацион и приварок"...
Но деда они не спасли...
И хлеба - бесценный подарок -
Мы на Пискарёвку снесли...
Другой дед сидел за баранкой -
В затылок долбил котелок,
Чтоб он не уснул спозаранку,
Чтоб ехал, пока видеть мог.
Дорогу бомбили нещадно,
Но в город доставить муку
Фашистам назло беспощадным -
Обязан ! И чёрт им не кум.
Тонули полуторки часто,
И с ними водитель тонул...
А если доехал - вот счастье !
А дед мой однажды уснул...
И съехал с дороги в сторонку,
Случайно на руль навалясь.
А следом  машина - в воронку
Ушла,с грузом всем провалясь...
На крышах тушить зажигалки;
Сажать огород по весне;
Жаркое сварганить из галки -
Увы, это только во сне...
Как много семейных преданий,
Как мало осталось живых...
И пусть никогда испытаний
Не выпадет больше таких !!!
Пусть вам никогда не приснится,
Что бомба попала в ваш дом.
...Блокады голодные лица
Хранит мой семейный альбом...