Не говорю о смене лет...

Виктор Иванченко 2
          *****
Не говорю о смене лет.
Наверно и не важно это.
Не отстраниться нам от бед
И поминальных этикетов.
Вот, только очень, очень жаль,
Когда приходит очень рано,
Старуха ржавая – печаль;
Саднит и ковыряет раны.
Казалось бы и сил полны,
И надо жить, да жизнь не в радость.
Не все весной озарены,
Когда страшна её парадность.
Когда встают торосы зла,
Когда в бесчинстве половодье,
Когда подбитого орла
Весной лишают скал уродья –
Его исконного угодья…
И о! как хочется взлететь,
К родному, милому гнездовью;
Своих, увидев, умереть… –
Впредь обагрив вершины кровью –
Смешав её с рассветом дня…
И громко крикнуть: - Вы ничтожны!..
Рассвет мой заберёт меня…
А вас закат – вполне возможно.
А ты, ты орлица живи!
И пусть тебя не тронет время…
Борись, сражайся, в клочья рви –
Но воспитай достойным племя!
Уж если мы обречены
На страхи дня, на муки вечность,
Живи, не чувствуя вины –
Какая может быть сердечность…
И потому, о смене лет,
Не говорю – не важно это.
Не отстраниться нам  от бед,
И поминальных этикетов…