Грибная охота

Нина Стоните
На охоту спозаранку,
Ноги спрятав в сапоги,
Сунув в сумку "сайры" банку,
За грибами в лес пошли.

Солнце морщит нам носы,
Воздух чистит легких губку.
Капли утреней росы
Умывают  незабудку.

Лес стоит забором плотным,
Тихо шепчет: "Не ходи"...
Веет сумраком холодным -
Что там будет впереди?

Но, как только мы шагнули
В сень загадочных лесов,
В сказке дивной утонули:
Гряды нужных нам грибов!..

Паутина клеит лица,
Лист подвяленый хрустит.
Озабоченная птица
Дивным голосом кричит.

Солнца луч то там, то тут
Через крону пробивает.
Папоротник, как батут,
Плавно листьями кивает.

Мы  ползком и с перебежкой
Запашистый режем гриб.
-Надо было нам с тележкой!-
Мой напарник говорит.

Что за жадность одолела,
Позабыв про"сайры"банку,
Мы, не знаючи предела,
Заглотили ту приманку.

Набиваем всё, что можем,
Даже кофту я сняла.
С настроением хорошим
Я березу обняла...

И она ко мне прижалась
До круженья в голове.
Кроной плавно зашаталась,
Отвечая шумно мне...

Мы идем домой с охоты,
Придавила нас добыча.
Тяжелы дары природы,
Тяжелы до неприличья.

Мы зимой грибок на вилку
Поддевая, будем помнить
В лес ведущую тропинку
И о жизни нашей спорить...