Север

Братья Каюр
Север, Север, воет вьюга,
Как спасти былого друга,
Шёл к тебе, в капкан попал
И с улыбкою пропал:
На столе остались миски,
Есть еда, допиты виски,
Друг мой ныне ночевал
Яркий свет и он пропал…
Подозрение на Меру
Говорят, сменил он веру,
Милый друг, я горевал,
Краткий миг, как я страдал…
Север, Север, ветер, вьюга,
Отыскать то место друга,
Что меня поцеловал,
На прощание сказал:
Отыскать меня ты сможешь,
Ключ тебе, и он поможет,
На прощанье, я не дам,
Ключ тебе с рожденья дан:
Там, на самом, крае света
Ты найдёшь ковчег завета,
А когда в него войдёшь
Дверь заветную найдёшь
И когда наступит полночь,
Повернёшь его на полночь
И откроется тебе,
Дверь, ведущая ко мне…
Холод, вьюга, сниться полночь
Повернул я ключ на полночь
Дверь открылась, и во тьме
Разглядел я на столе,
Чашу полную до дна:
«Друг отведай, но тогда»
Прозвучал оттуда голос
«Ты войдёшь, в тот мир
На полночь рядом с другом
Проведёшь»…
Я очнулся, полночь, вьюга
Повернул я ключ, но друга
Дверь и ключ намедни дал
Я на месте не застал…