Про ПУшто и ПОжем

Загорученко Елена
    
Два друга-приятеля в доме моём –
Пу'што и По'жем.
Они неразлучны ни ночью, ни днём
И очень похожи.
Рисуют, танцуют и песни поют,
Смеются беспечно.
Не знает покоя на пару минут
Их двигатель вечный.
Они – торопыжки, всё время спешат
Узнать и увидеть.
Им проще – бегом, а медлительный шаг
Они ненавидят.
Толпятся, толкаясь, и каждый готов
Быть первым в рассказе.
Невнятная речь исковерканных слов
Рассказы не красит.
Допустим, надумает Пожем сказать:
«Вот, мы предположим...»
Но, что «предположим» непросто понять,
Ведь слышится «по’жем».
А Пушто, желая себя объяснить,
Начнёт: «Потому что...»
В бессвязном рассказе не ловится нить –
Нам слышится «пу’што».
Им надо умерить чрезмерную прыть!
И мы подытожим :
Должны в разговоре за речью следить
И Пушто, и Пожем.