Вермеер. Девушка с бокалом вина. 1659-1660

Иван Есаулков
Здесь два кавалера и дама.
Один соблазнитель упрямо
Атаку на даму ведёт,
Ответа от женщины ждёт.

Он ей говорит не любезность,
А шепчет на ушко скабрезность.
С улыбкою смотрит она,
Как будто и не смущена!

Её муж на действие это
Глядит возмущённо с портрета.
Она же довольна игрой.
Спит рядом поклонник второй:

Он – не Дон-Жуан, а гуляка,
И вдоволь напился, однако.
Ему и игра, и вино
Не надобны очень давно!

Товарищ игру продолжает,
Но дама, как видно, решает:
Сколь ей наслаждаться игрой,
Когда их отправить домой!..