центр Флоренции

Кристина Поплицкая
На площади рядом с Капеллой,
Что Джотто оставил в веках,
Где воздух царит вдохновеньем
Построек на этих камнях.
 
Морскою все свежестью дышит,
Спокойствием в утренний час.
И, кажется, каждый услышит.
Что прошлое шепчет для нас.
 
О том, как веками ходили
Здесь люди когда-то давно.
И праздники разные были,
За что-то тут пили вино.
 
А если всмотреться в пространство
И просто вдохнуть глубоко,
То можно увидеть, как танцы,
Из прошлого жизни кино.
 
Вот площадь вся опустела,
На ней только комедиант.
Стоит посредине, как стела
С лицом, выражающим фант.
 
Грим белый его прикрывает
С улыбкой на ярких губах.
А мимика что-то скрывает
Все чувства на общих глазах.
 
Здесь Данте ходил рано утром,
Творя своих строчек пейзаж.
И видится прошлое смутно
В душе совершая кураж.
 
Еще Миккеланджело где-то
Бродил по высоким холмам.
Его согревало не лето,
А мыслей волшебных туман.
 
Вот площадь вся опустела,
На ней только комедиант.
Стоит посредине, как стела
С лицом, выражающим фант.

2011