48. О Владимире Мономахе

Иван Есаулков
Начались усобицы, и пошло всё прахом,
И тревожат половцы Киевскую Русь...
Только лишь с Владимиром, мудрым Мономахом,
Наконец, закончились и тоска, и грусть.

На коне он с детских лет, и всю жизнь в походах,
Раз лишь поражение испытал в бою:
Утонул брат Ростислав в Стугны полых водах,
Да и он мог потерять в Стугне жизнь свою.

Бил он торков, вятичей, половцев и чехов,
Громкими победами славен он в веках.
Иль в Ростово-Суздале не снимал доспехов,
Или «Поучение»* он держал в руках.

Сам в степи он половцам наносил удары,
Нового набега их никогда не ждал.
Стали реже полыхать на Руси пожары,
И никто сожжённых сёл больше не видал.

Стали править на Руси по его «Уставу»,
Новый сОздали при нём летописный свод.
Пели и сейчас поют Мономаху славу,
Память о его делах по сей день живёт!

-----
* «Поучение Владимира Мономаха» — литературный памятник XI-XII веков, написанный великим князем киевским Владимиром Мономахом.