Одинокий странник трубадур

Шидзенрёку
Ты одинокий странник трубадур,
Шагаешь по лесной тропе.
Как тучи в небе ты бываешь хмур,
Печален, словно звезды при Луне.

Взирая на безоблачную даль,
Бросая вызов спутнице – Судьбе.
Таят глаза твои бездонную печаль,
Что ищешь ты на жизненной тропе?

Ты для народа – беззаботный шут,
Хотя порою быть им очень трудно.
Вершишь словами над толпою правый суд,
Не открываешь своих чувств прилюдно…

Ты бард, что одиноко держит путь,
По разным весям, Свет и Тьму минуя.
Но о себе на веки ты забудь!
Веселья сладость всем вокруг даруя.

В тебе свободная душа живет,
Но та свобода – сон, а не реальность…
Навеки быть один ты обречен,
По лабиринтам вечности скитаясь.

Забудь о битвах прошлого – увы.
Твое орудие - перо с бумагой.
И путь лежит у той черты,
Где биться нужно, словом и отвагой.

О сколько раз ты строки посвящал,
Той, что дороже всех богатств на свете.
Но ты взаимность так и не познал,
И растворился в небе на рассвете.

И вот паря над бездной бытия,
Взирая на разбитые мечты.
Заметишь у превратной забытья,
Оков греховных зверя пустоты.

Взглянув в его бездонные глаза,
Что сеют в душах смертных ужас.
Услышишь его голос в небесах,
- Настало время песню звезд послушать…

Былое растворилось как мираж.
И ощущая леденящий холод,
На растерзанье душу, ты отдашь.
Чтоб утолить Его безмерный голод…