Ещё один взлетел

Светополк Сварогов
Привыкли мы портреты чтить, а не дела …
С восторгом рабским … холопски тихо …
А завещанья тех, кто звал вперёд –
Забыли без стыда … легко и лихо …
       
Они ушли давно и далеко …
А мы – толпой полуслепой брели,
Боясь поднять глаза свои наверх …
И словоблуды нас картавые вели …

Но изредка – вдруг – кто-то, нестерпя
Иль по наивности, решал бежать вперёд …
Тут – для того, чтоб удержать других –
Кричали нам: – Без нас он пропадёт!

Глядите как рванул – аж шасси растерял!
Когда вернется – при посадке - он пропал!
А кто надеялся, что он не разобьётся,
Надеялся удрать – так тот молчал …

Но возвращались улетевших – единицы …
И при посадке – расшибались в грязь …
И те, кто вёл нас – ликовали до безстыдства,
Таким примером укрепляя свою власть …

Я жалею теперь безконечно –
Раньше надо мне было уйти!
На барахтанье в жиже болотной
Разменял половину пути!

Но раз решил – так уж решил! Я рву вперёд …
За мною крик – Держите дурака!
Но нет, ребята – сей «дурак» уйдёт,
Ведь ждут над горизонтом облака!

Я жму вперёд … Быстрей … Ещё быстрей!
Дымятся скаты … К чёрту! Наплевать!
Мне б только оторваться от болота!
Я оторвусь – тут ни к чему гадать!

Вот оторвался и еле успел
Шасси отбросить – на них понависли …
И слышу вслед, что при посадке я пропал …
Я всё слыхал! Я знаю ваши мысли!

Не дождётесь – назад не вернусь!
Не для того на горизонт мой курс!
А ваши шасси – гири на ногах!
А ваше счастье – пожирнее кус!

Теперь я понял – те, кто взлетали,
Бросали шасси – как ненужный груз,
А те, кто оставались – те не знали,
Что эти шасси – одна из обуз …

Теперь одна забота – курс держать.
Вдруг оглянулся я – не знаю почему …
И слышу – сзади шум, в болоте – суета …
Еще один взлетел! Я рад ему!
   

                26.03.87