Журавушка. 8. Злые замыслы

Любовь Селезнева
              Продолжение сказки. Начало см. 7. У обрыва

1-70
Хан в тревоге стражу звал,
Указания давал:
- Обыщите всю пустыню,
Рощи, горы и долины,
Но найдите для отца
Сына - добра молодца!
Айна тайно усмехалась,
Ядом в кулачок смеялась,

2-71
Но видя мужнину грозу,
Уронила вдруг слезу:
- Вижу я твою печаль…
Мой любимый, очень жаль!
Обуздал Иван коня,
Убежал средь бела дня,
Видишь: бросил он тебя!
Такая ни к чему родня!..

3-72
Что за дружба между нами?
Мы с тобою мусульмане,
Он – неверный, христианин!
Ты - араб, он – россиянин.
Ох, погрязнем во грехах,
И накажет нас Аллах!
Ей ответил господин:
- Бог для всех людей один,

4-73
Как Его ни называй!
Ты эти речи забывай!
И запомни: я тут хан –
Абдулла – оглы Альхан!
Что мне делать - мне видней! -
Кто мне враг, а кто злодей,
Выбирать каких друзей -
Босяков или князей?

5-74
Нос не суй в мои дела!
Всё, шахиня, поняла?
Твои владения – сераль!*
Там твой жребий и мораль
Дари там кнут или медаль!
А мне Ваню очень жаль!
Хоть полсвета обойду,
Но наследника найду!

6-75
- Хан мой, всё я поняла…
Свои слова назад взяла…
Как прикажешь, господин,
Отныне ты - мой властелин!..
Как ужаленной пчелой,
Полетела в свой  покой,
Вся от злости зеленея:
- Муж – голова, супруга – шея!

7-76
Ещё узнаешь мою власть, -
Накомандуюсь я всласть!
Будет так, как я решу!
Твою макушку почешу!*
Я за это униженье
Получила поощренье:
Вани нет и нет проблем!
Как всё просто, без дилемм!

8-77
Думать надо: как богатства
В свои руки заграбастать?
Извести как старикана -
Абдуллу-оглы  Альхана?
Не боясь тогда греха,
Найду младого жениха! –
Зло замыслила она,
Тихо сидя у окна…

9-78
В это время хан Альхан
Поднимался на бархан,
А за ним во все концы
Разлетелись и гонцы:
Джунды – воины, вся рать
Ваню кинута искать.
Его искали в городах,
По аулам и в горах,

10-79
Обскакали всё владенье,
Потерпели пораженье:
Нет наследника нигде -
Ни на суше, ни в воде…
Опечален был Альхан:
- Где мой Ваня – великан?
Продолжать велел мессию,
И послал гонцов в Россию.

==========
* Сераль- дворец, его внутренние покои; женская половина во дворце, куда 
  мужчинам вход запрещён.

* Твою макушку почешу* - образно: доставлю хлопот, отомщу.

25.01.2014 г. г. Курган

           Продолжение см. 9. Журавушка