Эдварду Мунку

Сергей Лебедев-Полевской
Нас прошлое не оставляет
ни на секунду, ни на миг —
как тот художник, что ваяет
картину под названьем "Крик".

Я не ошибся — он ваяет,
поскольку Мунк ещё живой,
и с прошлым нас соединяет,
пока жив глас его немой...