Монолог в пути

Вячеслав Воронов
Куда ты идёшь, замороченный странник?
Какую ещё заприметил звезду?
Вчерашний гонец, ты сегодня изгнанник,
А завтра, быть может, проснёшься в аду.

Кто знает, зачем ты родился и вырос,
Зачем так запутал себя и других?
И снова уходишь в осеннюю сырость
От близких людей – от своих дорогих.

И снова идёшь, перепуганный грешник,
Не зная, зачем, и не зная, куда.
В мелькании улиц туманных и снежных
Давно уж твоя потерялась звезда.

Да ты и не ищешь её, и не ценишь,
Надежду и веру в пути растеряв.
Что было – прошло, и того не изменишь.
Плати же судьбою наложенный штраф.

Забудь про высокие умные речи –
Пустые слова в беспокойном бреду.
Раскаянье душу твою не излечит.
А черти давно ожидают в аду.

(17.11.1993)