К 70-летию полного снятия фашистской блокады Ленин

Виталия Пак
К 70-летию полного снятия блокады города Ленинграда, отрывок из poeme privee, стихотворения 26/27 января 2014 г.

[...]
... И если забыто,
Что было прожито,
И если забыто в миг,
То будь с Ленинградом -
Он чем-то запятнан,
Он у тебя - старик.

В нем хлеб на асфальте
Ты видишь так часто,
Или пиццы кусок,
Или пакет крупы,
Которые кто-то бросает страстно,
Как ты на могилу - цветы.

И в городе, знавшем блокаду,
Так чудно покажется
Богу с небес,
Что хлеба не чтут*
И живут безрассудно
Две тыщи Христовых невест**.
Ты ищешь чего-то,
А вот ты не рада.
Ты снова одна, без потерь.
И перед дверями судьба Ленинграда.
Навечно живого теперь.

*Жители города.
**"Две тыщи Христовых невест" - самые красивые женщины и девушки города, de le societe que j'ai vu et j'ai su.