Попутчик

Петр Николаевич Кузнецов
            
Мил человек.Возьми златой червонец
И довези меня в своей двуколке.
Запой мне тихо песню незнакомец.
Про ямщика запой, нам ехать долго.
Твоя Каурка, резвая лошадка,
Пусть нас несет по тракту с ветерком.
Ты спой еще. Я заплачу, не жалко.
А я помыслю тихо о своем.
Не по нутру железною дорогой
Мне ехать под вагонный перестук.
Мне на лошадке лучше понемногу,
Под твою песню добрую, мой друг.
Пускай звенит на шее колокольчик
И убаюкивает мерный стук копыт,
Не умолкает нежный перезвоньчик,
И пыль столбом из под колес летит.
За то, что ты меня так понимаешь,
Я благодарен, без вранья, вдвойне.
Не понукнешь лошадку, не ударишь.
И от того наш путь еще длинней.
Я задремал, и мне дорогой снится,
Что я по небу, в лодочке, плыву.
А впереди любимая столица.
Из Петербурга еду я в Москву…