Сопротивлялся Ленинград, трудился и страдал...

Зинаида Горшкова
              Далёкий сорок первый год,
              Объявлена война...
              Горит зловеще небосвод,
              Жизнь горьких слёз полна.

              Объяты сёла, города
              Дыханием огня,
              Пришла на Родину беда!
              Война! Война! Война!

              Война повсюду! Страшно жить!
              Повестки, боль утрат...
              Враг вороньём кружит,кружит,
              В блокаде Ленинград.

              Бомбёжек вражеских не счесть,
              Стучится смерть в окно,
              А дети просят пить и есть,
              В их глазках так темно...

              Но скудный, скорбный их паёк
              От смерти не спасёт,
              Покинут силы, и сынок
              В печальный мир уйдёт.

              Наступит тягостная ночь,
              И ветер станет выть,
              Умрёт отец, умрёт и дочь,
              А им бы жить и жить...

              Сто двадцать пять блокадных грамм,
              Блокадная зима...
              Простор жестоким холодам,
              А впереди лишь тьма...

              А впереди кромешный ад
              И в каждом доме смерть.
              Привычно стало умирать,
              Потерям счёта нет.

              Сопротивлялся Ленинград,
              Трудился и страдал,
              А русский паренёк-СОЛДАТ
              Дорогу пробивал.

             "Дорога жизни",так назвал
              Её простой народ,
              Который верил и мечтал,
              Что хлеб его спасёт.

              Все 900 кровавых дней
              Обозы шли туда,
              Где было горше всех, трудней,
              Где прочь не шла беда.

              Где растоптал фашист войной
              Надежды и мечты,
              Где каждый человек- ГЕРОЙ
              И где кресты, кресты...

              Солдатской кровью окроплён
              К Победе славный путь.
              Был город от врага спасён,
              Тех не забыть минут!

              Пол миллиона бедных душ
              Загублены врагом
.             Вдовцом вернётся чей-то муж,
              Разгромлен его дом.

              На Пискарёвском тихо спят...
              Быть может, видят сны,
              Как зажигает ЛЕНИНГРАД
              Победные огни!

             1994 год..