Есениада

Лазовская Светлана
               
Нет уж в сердце ни веры, ни злости –
Всё в безумии вечном равно.
Лишь, подобно нежданному гостю,
Зимний вечер стучится в окно,
Сводит холодом хрупкие кости…

На унылые глядя холмы,
Я смешаю фальшивые краски,
И, рабыня родной мне зимы,
Расскажу тебе странную сказку
Про ушедшего в вечныя тьмы…

                ***

…Льется сонный закат на песок,
Растекаясь огнем по барханам,
А рожденный вдали от Ирана,
Пыль собравший с ширазских дорог,
Обнимается с дочерью хана:

«…Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ…»

И молчит. Головою поник…
С небом шепчутся ваннские струи…
Деве чужд и неясен язык,
Но понятны, близки поцелуи,
Мил и дорог задумчивый лик!

Персиянке, мятежной и юной,
Ни жених, ни багдадская шаль,
Не заменят предлунную даль
И закатом залитые дюны
Да на лбе белоснежном печаль…

Шаганэ! Твоих прелестей мало,
Чтоб тоски уничтожить печать!
И от края чужого усталость
Ты едва ли сумеешь понять,
Та, что снег никогда не видала…

«…Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли…»

…Лишь тревоги, как дома, лишен
Веет ветер, горячий и вольный…
И пускай бы рассвет не пришел!
…Отчего ж сердцу русскому больно,
Если очень ему хорошо?..

Оттого ль, что за линией зыбкой
Золотого, как перстень, песка
Есть такие ж глаза и улыбка
И такая ж, до боли, рука?..

«…Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...
Шаганэ ты моя, Шаганэ…»

…Гул ширазский – неясный и сонный…
Оседает базарная пыль
И зурна растекается стоном…
А глаза персиянки влюбленной
Не поверили в грустную быль…

«…Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
О покинутом мной, Шаганэ!...»

                ***
…Он ушел. Но остались цветы,
И не блекнут весенние краски.
Так прости ж мне, доверчивой, ты
В неумело рассказанной сказке
Терпкий привкус наивной мечты!