Эпистолярное милосердие

Владимир Элконин
Когда письмо моё писАлось
(Как позже мне признался друг)
Так  адресату  заикалось
Что он вскочил с постели вдруг

В приметы тут не верит кто-то?
Я сам -  циничный  реалист
Но  вещий  сон, потом  икота
Откуда , посуди,  взялись?

Моё письмо было ответом
На друга жалобный призыв
После того, как на край света
Забрался я, его забыв

Ему общенья не хватало
А  я , подлец,  не отвечал
Хотя  на  стихирЕ  немало
Тогда  же  я   озорничал

Ну что тут делать, коль экспромты
Мне удавались день за днем
И юных поэтесс  когорты
Паслись  в аккаунте моём?

В своем письме он обижался
На  ультиматум  намекал
В  конце-концов  я догадался:
Грядет разрыв или скандал
 
Я  сел.  Всё расписал конечно
Ему  раскрывшись всей душой
Средь ночи он вскочил, сердешный
Икотой  изведясь  крутой

В сонамбулическом порыве
Добравшись до лептопа своего 
Не знал минуты он счастливей
Едва  узрел  моё  письмо

Читать  спросонья не решился
На  утро  радость  отложив
А  лишь восторгом разразился
Мне про икоту сообщив

Причем икота,  как  рукою
Была немедленно снята
И  сон,  исполненный покоя   
Продолжен был  аж  до утра

Я ,  осознав  на  самом деле
Как просто совесть  ублажать 
Тут начал сам в приметы верить
Пророчества стал уважать

С  тех пор: врагу  не  пожелаю
Терпеть  с  тоски  телесных  мук
А  самых близких  прекращаю
Пытать  жестокостью  разлук

Друзья! Чтоб  вам  так не икалось
Клянусь  пореже всем писать
Я не садист!  Я  тоже  жалось
Готов  к  живому  проявлять