Аллегорическая сказка

Недотрога-Недотрога
На перекрёстке двух  таких длинных дорог, что горизонт не мог обозначить их конец, встретились двое. Один был белый - как свет луны, другой черный - как темная ночь. Оба устали так, что валились с ног и только багаж знаний от увиденного служил им весомой поклажей - на которую можно облокотиться, чтобы отдохнуть, а понадобится, то и поделиться этим багажом с первым встречным. «Устал, как загнанный конь» - сказал белый  и весело улыбаясь, добавил: «Сам себя погонял и никуда не успевал, даже хлыст об себя сломал, но зато теперь нечем будет погонять других, и от этого счастлив».
    «Да ты совсем не хитер прохожий» - сказал черный – «Много ли ума надо для того, что бы хлестать себя и радоваться, что на других хлыста нет, и при этом смеяться над собой. Я вот, не в пример тебе, пройдя дорогу длинною в жизнь, никогда не смеялся над собой и другим не позволял. Я мудр и сам себя уважаю, и хлыст есть - для зубоскалов. Посмотри сколько у меня всего припасено для того, чтобы нападать и побеждать в любом споре. Я  набрал под завязку способов  нападения;  всегда  начеку  и не бегаю галопом, а люблю  присматриваться и оглядываться. Не успеет прохожий рот открыть, а у  меня уже наготове  ложка с  дёгтем.  Ну,  каково узнать от первого  встречного, что радоваться  тебе  нечему  и без всякой  выгоды ?» - закончил чёрный  и  хитренько  хихикая, довольный собой,  потащил свой багаж дальше, согнувшись под тяжестью приобретенного.
Белый загрустил  и опечалился. Не услышал его прохожий, не остановился для раздумий: где же, за каким поворотом  потерял человек самое главное, самый ценный подарок, поистине   волшебный дар, что зовется чувством юмора. То, что отличает  здравый смысл от болезненного цинизма...
И рассудив так:  Каждый - сам выбирает свою дорогу! - поспешил вперёд своей дорогой,  с надеждой встретить на ней такого же белого человека.




 Лп, 2009