Моряк в отставке

Виктор Жигунов
День тянулся длинно…
А теперь спешат
Слиться воедино
Море и закат.

Подо мной о скалы
Бьются буруны:
Гребни бело-алы,
Волны зелены.

Устоялся твёрдо
Климат наших мест:
Утром ветер с норда,
Вечером зюйд-вест.

Много мне досталось
Штормов, стран и миль…
Смой мою усталость,
Водяная пыль.

Тяжко мореходу
Жить на берегу.
Хоть бросайся в воду…
Да ведь не могу.

С возрастом не спорю
И не знаю слёз.
К огненному морю
Вышел на утёс,

Чтоб тоска сгорела,
Канула печаль.
Боль, ты не из тела –
Из души отчаль!

Я – земле некстати.
Мне земля – беда.
Вот я на закате
И спешил сюда.

На утёсе древнем
Всё как наяву:
Вновь я над форштевнем
И опять плыву!

Если же порою
Налетает шквал –
Чуть глаза прикрою,
Вижу, где бывал.

Бей, беснуйся, крепни,
С веста, из огня
Розовые гребни
К берегу гоня!

И как будто глуше
Странность бытия:
На чужой мне суше –
Родина моя…

Вроде стал моложе,
Вроде нет утрат.
...Хоть и помню всё же,
Что плыву в закат.