Немало я видала городов

Галина Коротких 2
Немало я видала городов,
Не нахожу для них я тёплых слов.
Перед глазами Петербург стоит
И только он в душе моей блестит.

Околдовал меня он словно в первый раз,
О нём пою, о нём веду рассказ,
Оставил он неизгладимый след.
Прекрасней города в России просто нет.

По Зимнему хоть целый день броди
И что-то важное для сердца находи.
Здесь каждый зал окутан красотой,
А из окОн  любуешься Невой.

На Пискарёвке стонет  и болит душа,
Иду я тихо и печально, чуть дыша,
Склоняю голову над чашею с водой,
Что охраняет вечный их покой.

Стоит Исакий-храм во всей красе!
Его суровый вид известен всем.
По лестнице наверх ты  заберись
И там вокруг на город оглянись.

Его мосты! Их более трёхсот.
И каждый красоту свою даёт:
Дворцовый, Аничков, Зелёный и Тучков,
Мост Поцелуев, Красный, Чернышёв.

А Петергоф! Ведь сказка и мечта!
Его история не очень-то проста.
Враги в войну разрушили, сожгли,
Но вновь сверкают  струи и огни.

А Пушкино! Там каждый камень знал,
Как юный Пушкин  свои стихи читал,
Как он гулял в прекрасных тех садах
Или утят  гонял в бесчисленных прудах.

Не перечислить всё, не описать,
Там можно сутками смотреть, вздыхать, гулять.
Ах, Петербург, ты город красоты,
Люблю твои дворцы, фонтаны и мосты!
Пусть сбудутся в веках надежды и мечты!