Легенда о несгораемой царевне

Нина Закирзянова
Посвящается 100-летию со Дня образования Татарской АССР

Хранит народ мой, предкам верный,
Легенду из седых веков
О "несгораемой" царевне,
Спасенной волею богов.

О том, как в схватке с Тамерланом
Семь лет Булгар в осаде  бился.
Иссякли силы. Враг коварный
Прорвался в древнюю столицу.

И город, кровью весь залитый,
Достойно принял смерть свою.
Хан Абдулла с семьей и свитой
Был предан заживо огню.

Насытившись, огонь, стихает,
Но - чудо, Пресвятая Дева,
Гайша-царевна, чуть живая,
На куполе в дыму сидела...

Хранит земля моя родная
Легенду эту пять веков,
Места святые прославляя
Целебной силой родников.

***
Источник - книга-альбом "Земля моя, Татарстан",стр.24. Издание 2002 года.