От автора

Феликс Рахлин
ОТ АВТОРА:

В двух сборниках моих стихов («Остаюсь человеком», Тель-Авив, StarLight,  2000,  и  «Свобода Слова», Афула, авторское издание, 2002), есть, кроме лирики и публицистики, также  юмор и сатира.  В данном  разделе моих стихотворческих работ объдинены именно такие мои стихотворения.Но не все: сатира советских лет моей жизни осталась в сборнике "Стихотворения и поэмы"  В него  вошли «Тетради Афулея» из обеих названных сборников, тогда как сатиры  и  политическая публицистика советских лет,  остались в сборнике "Стихотворения и поэмы", когда я скрывался под псевдонимом-оксюмороном "Шлёма Иванов". Тогда я иногда   подписывал им  и отдельные  лирическое произведения, которые, несмотря на всю их серьёзность, нашёл возможным включить в тот,  предыдущий, раздел. Шлёмой звали одного из моих дядей, Иванов – фамилия кузена, долгое время жившего в нашей семье.

Да, под тем псевдонимом я в буквальном смысле скрывался. Совсем иное дело - Афулей. Поселившись, спустя год израильской жизни, в Афуле - небольшом городке северного региона Израиля, я вспомнил, по созвучию, римского писателя Апулея - и пустился в некую литературную игру, придумав шуточный образ некоего Афулея -  репатрианта из Скифии, живущего уже более двух тысяч лет в Изреэльской долине ("столицей" которой израильтяне считают Афулу, основанную, по правде говоря, совсем недавно: в 1925 году). Месяца три от имени старика Афулея публиковал свои шутки в популярной, выходившей под редакцией Марка Галесника, юмористической русскоязычной газете "Бесэдер?" (это весьма продуктивное в Израиле слово переводится примерно как русское "Порядочек!") Потом стишки за этой подписью стали появляться и в других изданиях... О том, как и почему к имени Афулей пришлось приделать не слишком скромный эпитет "Первый" - в "Манифесте Афулея Первого", помещаемом много ниже...

    Прошу у строгих читателей прощения за то, что некоторые из стихотворений раздела не вписываются в разряд сатиры или юмора, - тем не менее, и они писались с улыбкой.  Находясь в серьёзном возрасте, я не мог отказать себе в удовольствии с улыбкой написать и о смерти, – по  крайней мере, о собственной, хотя в данную минуту, слава Б-гу, жив, – иначе  бы не смеялся…

А вообще, дорогие читатели, жизнь невыносимо смешна!  Смейтесь (или, как минимум, улыбайтесь) – себе и близким  на здоровье!

             Феликс  Рахлин,
                он же – Афулей Первый,
                он же – бывший Шлёма Иванов