Маленький камень

Яна Батищева
Я - маленький камень, с меня камнепад
Начался нежданно, в нем каждый мой брат
Был больше меня и по голосу громче,
Наш гулкий полет был у тропки окончен.
Я падать решился, и думал я только
О теплой ладони, ладони ребенка -
Я думал, быть может, в сиянии дня,
Гуляя, мальчишка нашел бы меня.
Я замер у тропки, мой голос затих,
Я стал незаметен средь братьев моих.
Что делать мне? Мальчику строгая мать
По горной тропе запретила гулять...


Печальная осень спустилась на склоны
И гор, и холмов. А над маленьким домом
Под вечер танцующий вился дымок,
Светилось окно... Я смотрел и не мог
Ни ветру, что выл надо мною, подпеть
Ни сдвинуться с места и дальше лететь.
А ветер под небом все более грозно
Ревел. И надолго весь склон от мороза
Укрыло снегами, и в снежной могиле
Неясные сны мою душу томили:
Я видел стремительный водный поток,
Несущий меня, но поверить не мог...


Как тяжко мне было неверие это,
Как тяжек был сон мой, и мрак без просвета!
Но вот я очнулся, подтаявший снег
По мне в полусне ручейками потек.
И ясное небо открылось над нами,
Все льды и снега обращая ручьями,
И бурный поток, подхвативший меня,
Искрился и пел, и быстрее коня
Мчал долу, как камень летящий со скал,
Туда, где я прежде еще не бывал!
Не знаю, как долог был путь мой, но вот,
Степеннее стало течение вод...


Я снова недвижен, и снова забыт
В траве, что растет через трещины плит.
Смирившись, все дни напролет я дремал,
И скалы, и братьев моих вспоминал,
Я видел как тает на солнце роса,
И изредка слышал людей голоса,
Как быстро они затихали вдали!
А травы все выше и выше росли...
.................................
.................................
.................................
.................................


Построены стены, и башня готова,
И лишь для верхушки нет камня такого,
Что замка достоин своей красотой.
И братец сестренке сказал вдруг: постой,
Ты будь рядом с замком, и жди меня, я
Пойду поищу у сухого ручья,
Где старой дороги разбитые плиты
Весною размыло. Меня подожди ты!
Кто знает, как долго тогда на коленях
Она украшала цветами строенья...
К сестренке по склону мальчишка бежал
В руке его маленький камень лежал.