Парус

Анатолий Налимов
       

              «Белеет парус одинокий...»
                М.Ю.Лермонтов

Словно птицы летят в отдалении,
Погружаясь в лазурную даль,
Отзвук странного стихотворения,
Оставляет на сердце  печаль.
И чужою, нездешней странницей
Ковыляет усталая мысль:
После нас ничего не останется
Мы героями не родились...
Задохнется в мозгах перепаханных
Жажда бури и светлых вершин,
А корвет перегруженный страхами,
Не прибежище новой души...
Но привычно в напрасном  усилии,
Пожираем свободы слова.
Крылья, крылья повисли в бессилии!
Что слова? Полова, полова.

Влага мнений дождем моросит.
Подмывает гранит убеждений.
Так ведется на бедной Руси, -
Все непрочно.Растает как тени...
За парадом метаний во тьме,
Не одни дураки и дороги...
Как же жить в постоянной вине?
Но вопрос задается не многими...
Так в угаре борьбы и гульбы
В промежутках рывков и застоев
Ожидаем войны молотьбы,
Будто в бурях есть место покою...