Игра в бисер

София Юзефпольская-Цилосани
Магистр Игры, искатель тайных истин:
и Кай и Кнехт, в одном лице - лицо в лучах:
огромна вечность, мелок снега бисер,
колюч: не улыбнуться-закричать.

Идет игра, в ней не адепт погибнет,
не Кнехт, не Кай, их Герда и цветок.
Идет игра, летит над горем рыбьим
невидимый, но царственный поток.

О нет, я не хочу исчезнуть в этой ряске
метелей бисерных, скорей в клише, в кашне,
в любою чушь, схватясь за горло, из-под маски
ронять, ронять живые слезки о весне.

Вот-вот растает, соответствия вернутся
к себе домой, в отдельный частный дом.
Ни закричать: Постой, - ни улыбнуться.
Двуликий Янус - Кай и Кнехт. Опять дерутся
за ключик там, где лучики не гнутся,
где не ступеньки, а шесток уже, и гол.