Если были бы мне ведомы смыслы

Юрий Штурцев
Если были бы мне ведомы смыслы,
Тех пророчеств, что шепчет судьба,
Я бы стал очень бедным и нищим,
Чтобы видеть чужие глаза.

Если были бы известны все знания,
Что таятся в глубинах вещей,
То остался бы я без названия,
Отстраненный от дружбы, людей.

Если были бы испытаны ощущения,
Все, что мир наполняют собой,
Я бы сжался навек без движения
И остался бы хладной звездой.