Иных веков мираж

Анна-Мария Ситникова
Жгучее солнце висело над городом.
Мечети купол плыл.
Шарики кисло-солёного творога
На донце пиалы –
Завтрак дехканина. Плечи широкие.
Чапан, платок, кетмень,
Ичиги. В пыль окунаясь, дорогами
Спешит Саида тень.
Там, на бахче, дынь медовая патока.
Свистят крылом стрижи.
В брызгах арычных колышется радуга.
Саман вода кружит.
Сладостью алой сквозь зелень атласную
Арбуза манит сок.
В шёлковом облаке звёздочки глаз. Блеснул
Гюльнары взгляд. Листок
Тыквы, обвившей беседку чинарную,
Упал на дастархан.
Эхо от гор отразилось дутарное –
То плачет жадный хан.
Город его, и бахча, и арыка песнь,
Но вот с ума свела
Девушка. Милой отдал бы богатства все,
Лицом что так бела.
Только красавица к хану неласкова:
Саид её герой.
С ним жарким днём делит ломтики красные,
К нему ночной порой,
В ночи плащ кутаясь, тропкой протоптанной
Летит. Любви цветок
Маком в груди… Это мастером сотканный
На миг расцвёл Восток.
Холст на подрамнике в свете причудливом –
Иных веков мираж,
Время взял в вечный плен. Вечер ли, утро ли …
Любви надёжен страж...


По картине Медата Кагарова "Бахча. Полдень"