Некрасивая поэтесса в 60 лет

Николай Борский
Не навсегда мы с вами постарели!
Нам чьё-то солнце тоже вручено,
И в память наших давних встреч в апреле
Согреет грудь февральское вино.

Что некрасивость? В комплексах, как в блохах –
Дворняги, мы – без поз и без прикрас…
Увы, от Фрейда больше, чем от Бога,
Свет негасимый, как в сосудах, в нас.

Чего уж проще: под рукой бумага,
Куда, невзрачной плоти невдомёк,
Как из корявой куколки – имаго,
С пера слетает рифмы мотылёк.

Нам в час любой хватает сердцу муки,
Невзгоды, неприкаянности, не-
Взаимности, разлуки и поруки,
Что с красотой в ночи наедине.

А если тишь в нём, то покой и воля
Не по нутру нам. И когда мороз,
То при посредстве грёз и алкоголя
Ничтожествуем, впав в анабиоз.

И горя нет, что кличут чупакаброй
Заочно вас за вид лица и стать –
Но вряд ли кто настолько будет храбрый,
Чтобы об этом с кафедры базлать.

Ждёт воспаренья в белом флёре мая
Божок, психея, ласточка, дитя,
Слёз не точа, судьбу не проклиная,
Не трепеща и в ночь не уходя.

Военных астр нас тяжесть не страшила.
С крылами конь? Всё царство за коня!
Укрыта Сетунь снегом в три аршина,
Но до весны уже четыре дня.

Для новых встреч из хладных снов воспрянем,
От немоты – родимой речи встречь,
И до огня над целым мирозданьем
Со всех лодыг – сердца глаголом жечь.

Органным гулом, лепетом свирели
И соловьиной дробью по сирени –
С Мариной, Анной, Беллой заодно…
Не навсегда мы с вами постарели,
А умереть и вовсе не дано.

                25. 02. 2013