Постмодернизм!

Аграфена Грушевская
Меня ненавидит твоя подружка,
Твоя мама и жена в одном лице.
Как стакан ненавидит кружку,
Не имея отверстия для пальцей.

Меня ненавидит город Самара,
Наверное, от того, что я там не была.
Мечтает, быть может, какой-нибудь варвар
Грешить с моим телом, была не была.

Не выносит моего стройного вида
Женщина из напротив дверей.
Но у нее-то особая обида –
Дед мусульманин, отец иудей.

А как бранит меня окаянный
Классик поэзии – Лев Толстой.
Ну, тот, что повесился в собственной ванной.
Тот, которого читают весной.

Все против доброго человека.
Все за страдания и скептицизм.
Словом, живи еще четверть века,
Постмодернизм! Постмодернизм!

Грушевская написала в 2012