Гражданская любовь...

Андрей Болт
Мы встретились однажды неспроста,
Наивные все детища весны,
Но на дворе уже давно зима...
И уж не говоришь со мною ты.

А вспомни, как прекрасно было,
Лишь тогда, тогда,
Когда мгновения казались частыми,
И осознай, что та искра...

Что та искра осталась не напрасною!
Ведь нынче на дворе уж холода,
Не назовешь погоду ты ужасною,
А было все, в разгаре октября,

Я полюбил тебя, как не любил ни разу,
На каждом листике уже календаря...
Я вижу эту фразу,
Которая за душу схватит и слона...

И фраза эта, не для всех проста,
И не до всех доходит сразу!
Что главные гражданские слова,
Это уже... не подчинение приказу...

И лишь один... один из десяти, из ста!
Произнесет с слезой из глаза...
Так все же, что это за фраза,
Не передам вам полностью рассказа,

Но есть концовка, и для меня,
Она останется права, скажу по правде вам
Какую не купили б траурную краску,
ОТЧИЗНА! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
И не уйду я от тебя
К врагам твоим несчастным...