Путь души

Владимир Пасков
По среди тиши остановился монах.
Опустил крылья, держа посох в руках.
Стоял с гордо поднятою вверх головой,
Спокойный, красивый, немного седой.

Пред ним был замок или избушка,
То ли харомы, то ли комнатушка,
То ли хибара, то ли усадьба,
Да он и сам хотел узнать бы.

Окрыленный желанием понять,
Решил на встречу неизвестному шагать.
Сделав два шага в большие врата,
Пред ним мелькнули минувшие года.

В тиши глухой распростёрся туман.
Тут было и солнце и полная луна,
А кругом витали разные запахи
И путь тут весь усыпанный знаками.

Вот первая дверь - засыпана цветами,
Сияет теплом, добротой и света лучами.
Там молодая мать качает малыша,
Напевая калыбельную ему не спеша.

Другая дверь - там детский хохот,
Игрушек куча, смех, шум и топот.
Там нет забот и счастья море,
Там интересно и неизведанного горы.

Следующий вход - большая арка из цветов.
Там все цветет и пахнет, и люди без оков.
Веселится, празднует, гуляет молодежь
И без улыбки так просто не пройдешь.

Он вышел, перед ним четвертые ворота.
Там народ усталый и весь в заботах,
Себе он вечно ищет там проблемы,
Вокруг нет времени, одни дилемы.

Монах умаялся, запыхался, устал.
Нет сил, он столько времени блуждал.
Сел перед старой рухлой дверью,
Заглянул в нее и сам себе сказал не верю.

Там дед сидел уставший, весь седой,
С огромной белой,кучерявой бородой.
За плечами у него горы воспоминаний,
Куча опыта, веселья и страданий...

Все эти комнаты монах прошел так быстро
Ему казалось, пролетел со свистом.
Оглянуться не успел, как в миг,
Последней двери появился лик.

Оттуда выливался теплый яркий свет,
Она переливалась красками планет.
Монах расправил крылья и с улыбкой
Впархнул туда где неизведанно и зыбко.