Родословная. Мои Прозоровские-2

Ирина Каховская Калитина
Для описания краткой истории княжеского рода Прозоровских воспользуюсь статьей В. Г. Родионова о них.
Итак, первая часть статьи:


РОД КНЯЗЕЙ ПРОЗОРОВСКИХ

 

(В.Г. Родионов)

 

     Род князей Прозоровских (то есть «прозорливых») - особая ветвь старинного царского рода русских князей-рюриковичей. Дело в том, что князья Прозоровские и их предки с древних времён обладали исключительным могуществом и святостью. По чисто мужской линии князья Прозоровские идут вплоть до отца Bapвары Ивановны Прозоровской (1750-1806), - князя Ивана Андреевича Прозоровского (1712-1786), этого верного слуги государыни Елизаветы Петровны Романовой, и кроме того - в колене, пресёкшемся в 1852 году со смертью последнего князя Прозоровского – Александра Петровича.

     Прародитель князей Прозоровских - великий князь земель Смоленских, Можайских, Ярославских, Пермских, Казанских и Киевских - Фёдор Ростиславович (Чёрный), 2-я половина 13-го века, - святой благоверный Великий князь со своим благоверным мужским потомством, был одним из могущественнейших Собирателей земель Русских под руку Великих государей всея Руси Владимирского и Московского стола.

     Фёдор Чёрный играл при Мангу-Темире выдающуюся роль, управляя обширными областями с тридцатью городами и являясь фактически «правой рукой» Мангу-Темира. Со своим русским войском Фёдор Чёрный ходил вместе с Мангу-Темиром, и отдельно, в дальние земли: на Кавказ, в Причерноморье, в Константинополь, на Урал, на Ладогу и на Запад, покоряя многие земли и укрепляя Русскую Державу многократно.

     Являясь боговдохновенным мужем и доблестным воином, Фёдор Чёрный (воистину «Фёдор Стратилат»!) приносил на Русь из Константинопольских походов не единожды различные православные константинопольские святыни и строил православные храмы и монастыри, утверждая и укрепляя тем самым на Руси православную веру. Одна из таких приобретённых им святынь, ставшая по его завету...   (продолжение следует)

----------------------------------------------------------
На фотографии: (Икона «Ярославские князья Фёдор, Давид и Константин в житии», XVI век)