В Антарктиду

Валерий Полежай 2
Чтобы взять и попасть в Антарктиду
Надо знать,что ты хочешь иметь.
Путь далёкий, тяжёлый, неблизкий,
А попутного ветра всё нет.

Выбирай ты уж лучше дорогу,
Собирай свой багаж налегке,
А тяжёлую зимнюю пору
Пережди лучше дома, в тепле.

В Антарктиде бывают не часто,
Путь туда непростой и крутой.
Дуют ветры всегда штормовые
Вот попробуй пройди их зимой.

Широта сорок два, даже сорок
Ветры воют всю ночь напролёт,
Ходят волны такие, большие
Иногда даже страхом берёт.

На рыбалку идут туда летом
И попутное судно найдёшь.
Поезжай, посмотри, обоснуйся,
Может зимнюю ночь проведёшь.

Там китов уже бить перестали
Такой вышел суровый закон.
Сохранять надо в море потомство,
А иначе крутой разговор.

И бывает погода прекрасна
Даже айсберги тихо стоят.
Стена снега так метров на двести
Поднимается ввысь просто так.

Тишина ведь такая глухая
Белый снег ослепляет глаза,
Одному не прожить, не держаться
С другом лучше конечно всегда.

А пингвинов там много конечно,
Все, как люди, о них говорят,
И ныряют, ныряют беспечно
А потом ещё долго стоят.

А тюлени лежат на отшибе
Их ничем не разбудишь, так спят.
Жир нагуливают, отдыхают
Им ещё ведь зимой зимовать.

Из растений есть моха немного
Он обычно растёт на брегу.
Ещё травка какая-то тоже
К сожалению назвать не могу.

Поезжай, побывай в Антарктиде
Будешь помнить всю жизнь напролёт.
Край суровый, таёжный и снежный,
А тебя ещё море зовёт.