Вот только б не было войны...

Анна Дибо
Когда ей жалуются: «Дорого все стоит!
Как тяжело живется  людям в наши дни!», -
Она махнет рукой, - ах, дескать, все пустое!
И, помолчав, добавит: «Вы не видели войны!»

Ах, сколько ж она сена покосила,
Передоила, перечистила коров,
Дров сколько наколола, напилила,
Хлебов насжала, наткала  холстов!

И строила сарай, сама латала крышу,
И ни какие ей дела мужские не были страшны,
Уж, коль совсем невмоготу, мы, внуки, слышим:
«Все хорошо! Вот только б  не было войны!»

Гасила пламя голыми руками,
Соседских девочек от дыма заслоняя,
Сосед нетрезвый прекращал буянить,
Лишь появлялась бабушка в дверях!

И как ей удавалось все на свете:
И огород вскопать, и внуков воспитать?
И в краткие минуты отдыха нам, детям
Про свое детство, юность рассказать?

И образы вставали яркие, живые-
Тропинка  под  гору, речушка, луг в цветах
И роща, и деревья, дом, родные…
И бабушка заметно молодела на глазах!

Уборщица, курьер в  редакции газеты,
А грамотность – два класса школы приходской,
Достаток небольшой, но за советом
Соседи все спешили к ней домой!

Лишь гром июльский, грозовой, раскатный,
Был страшен ей, и молнии страшны.
Нам, еще глупым, было непонятно,
Что это отзвук  незабытой той войны!

У поколения  того  характер твердый!
И, повзрослев, поймем и мы с тобой,
Что наши нынешние беды и невзгоды –
Лишь мелочи, в сравнении с той войной!