К. А. Васильев. Парад 41-го. 1974

Иван Есаулков
Пожарский и Минин глядят
На то, как в столице проходит
Нежданный народом парад –
Парад сорок первого года!

Идут по брусчатке полки,
Шаги, словно стук метронома!
Сверкают стальные штыки...
Всё предкам как будто знакомо!

Однако был этот парад
Отличен от прежних парадов:
Торжественны лица солдат
И скорбны без зрительских взглядов...

В бессмертье солдаты идут,
А, может быть, даже в забвенье!
И благословенье дают
Им пращуры в это мгновенье.

Колонны отсюда на бой
Идут, через горе и беды!
Но... близок разгром под Москвой –
Предвестник грядущей Победы!!!