Вермеер Концерт. Около 1665-1666

Иван Есаулков
Подобны дни хорошему подарку:
Читали Данте или же Петрарку
И были в музыку погружены...
Вот клавесин мы видим у стены.

На нём романсы девушка играет,
А дама рядом громко распевает.
Мужчина, повернувшись к нам спиной,
На лютне вторит деве молодой.

Видны на задней стенке две картины,
Ещё пейзаж на крышке клавесина.
И сделан ненавязчивый акцент,
Что слева свален на пол инструмент.

Увлечены игрою персонажи,
О них художник много не расскажет...
Но, кажется, нам музыка слышна
И увлекает лёгкостью она!..