49. Детство Мономаха

Иван Есаулков
Княжичу исполнилось три года.
При большом стечении народа
Посадить должны в начале дня
Мальчика на смирного коня.

Вывели княгиня с князем сына
За руку. Бояре и дружина
Выстроились в ряд вокруг крыльца,
Криками приветствуя отца.

А за княжичем шёл дядька следом –
Тот, которому обычай ведом:
Княжича желанье упредил
И в седло малютку посадил.

Тот в луку седельную вцепился;
На него конь смирный покосился,
Головою раза два качнул
И вперёд тихонечко шагнул.

Мальчика поддерживая, рядом
Дядька шёл; тот напряжённым взглядом
На людей испуганно смотрел,
Удивляясь, что покамест цел;

Но поняв, что конь его смиренный,
Он приноровился постепенно,
Выпрямился, голову поднял,
Князя и княгиню увидал.

Те на сына радостно глядели,
Увидав его впервые в деле.
Не бывало с той поры и дня,
Чтоб он не садился на коня.

Время шло, чем далее, тем боле:
Двор сперва, а после чисто поле.
Княжича учеба долго шла –
Постигал он ратные дела...